Dosen Prodi Manajemen – FEB Undana memberikan pelatihan IT bagi pekerja eks-Migran

Dosen-dosen prodi manajemen FEB Undana yang telah mengikuti ToT pelatihan Thematic Academy DTS dari Kemenkominfo, ikut terlibat dalam memberikan pelatihan IT dan digitalisasi proses bisnis bagi para pekerja eks Migran. Kegiatan yang digagas oleh Kemenkominfo RI dengan mitra dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) ini akan membantu para peserta, untuk belajar memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan usaha mereka. Kegiatan ini berlangsung selama 4 hari sejak Senin 21 Juni hingga Kamis 24 Juni 2021, bertempat di Hotel Swiss Bellin Kristal Kupang.

Sebanyak 90 peserta yang semuanya berasal dari wilayah Kupang Barat, dibagi dalam tiga klaster dengan masing-masing klaster berjumlah 30 peserta dan mempelajari topik yang berbeda. Klaster 1 belajar tentang digitalisasi kelembagaan dan manajemen keuangan; Klaster 2 fokus pada pemasaran digital, dan Klaster 3 mempelajari pengembangan inovasi produk secara digital. Selain mendapatkan materi para peserta juga akan dibantu selama melakukan tugas praktikum mereka yaitu bagaimana membuat analisis SWOT, bagaimana melakukan marketing menggunakan WhatsApp bisnis, Instagram dan Facebook, bagaimana membuat kemasan produk dengan menggunakan aplikasi Canva, bagaimana membuat foto dan video produk serta membuat Company Profile dan mengurus izin usaha secara digital. Sangat diharapkan di akhir pelatihan ini, walaupun dengan keterbatasan yang ada, para pekerja eks Migran sudah mulai dapat mengembangkan usaha bisnis mereka dengan memanfaatkan teknologi digital. (*/YD)