KEGIATAN PELAKSANAAN PENGENALAN KEHIDUPAN KAMPUS BAGI MAHASISWA BARU (PKKMB) FAKULTAS EKONOMI & BISNIS UNDANA TAHUN 2022

Pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang dahulu dikenal sebagai Ospek atau yang saat ini juga dikenal sebagai Mastama adalah kegiatan awal bagi mahasiswa baru di seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia, yang bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan Perguruan Tinggi sebelum mahasiswa tersebut memulai kegiatan wajibnya disana.
PKKMB adalah program institusi bukan program mahasiswa, karena itu PKKMB menjadi tanggung jawab pimpinan perguruan tinggi dengan kepanitiaan melibatkan unsur pimpinan perguruan tinggi, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa serta disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi Perguruan Tinggi.

Dr. Apriana H.J. Fanggidae, SE.,M.Si membuka kegiatan PKKMB di depan ratusan mahaiswa baru TA. 2022/2023

Pada Tahun ini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Undana menyelenggarakan kegiatan PKKMB pada hari Jumat, 12 Agustus 2022. Bersama – sama dengan beberapa Staf. Dekan FEB Dr. Apriana H.J. Fanggidae, SE.,M.Si membuka kegiatan ini dengan memberikan nasihat bagi para mahasiswa baru untuk semangat mengikuti kegiatan PKKMB ini sampai selesai.
Tujuan umum PKKMB adalah untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus. Sedangkan, tujuan khusus kegiatan ini bagi mahasiswa adalah:

1. Menanamkan kesadaran berbangsa, bernegara, bela negara, serta peduli lingkungan dan masyarakat sesuai dengan 4 (empat) pilar kebangsaan (Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika);
  2. Memperkenalkan sistem pembelajaran dan kehidupan sivitas akademika di perguruan tinggi dengan menanamkan nilai-nilai dasar pendidikan dan perguruan tinggi;
  3. Memperkenalkan hak dan kewajiban sebagai mahasiswa, sebagai insan pra-dewasa, bagi diri dan lingkungan sekitar;
  4. Mewujudkan kampus yang ramah (inklusif), aman dan sehat;
  5. Memperkenalkan kiat sukses belajar dan mengembangkan diri di perguruan tinggi melalui konsepsi dan praktik Merdeka Belajar: Kampus Merdeka;
  6. Merancang hari esok generasi unggul yang mandiri dan bertanggung jawab;
  7. Mewujudkan mahasiswa menjadi pembelajar yang lincah dan tangguh (powerful agile learner)
Para Mahasiswa Baru TA. 2022/2023

Maka, hasil yang diharapkan dari program ini adalah mahasiswa dapat mengenali lingkungan Perguruan Tinggi tempatnya belajar, Menumbuhkan semanga dan cinta tanah air, memahami arti pentingnya pendidikan yang akan ditempuh, serta dapat menumbuhkan persahabatan dan kekeluargaan antar sivitas akademika dalam Perguruan Tinggi tersebut. (VFP)