PRODI AKUNTANSI – FEB UNDANA GELAR KEGIATAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI MAHASISWA

Jumat, 08 Oktober 2021, bertempat di Hotel Sotis, Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNDANA Menggelar kegiatan Penulisan Karya Ilmiah bagi Mahasiswa. Kegiatan ini dilakukan secara Onlline dan Offline.  Kegiatan Pelatihan  Penulisan  Karya  Ilmiah  ini  merupakan  salah  satu  kegiatan tahunan    Program  Studi  Akuntansi  Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Pelatihan  ini  mempunyai  tujuan  untuk meningkatkan  kemampuan  menulis  karya  ilmiah  mahasiswa,khususnya  di  bidang akuntansi.  Selain  itu  dalam  pelatihan  ini  mahasiswa  akan  diajarkan  untuk  menggunakan aplikasi  Mendeley  dalam  penulisan  daftar  pustaka.  Sasaran  dari  kegiatan  pelatihan  penulisan karya ilmiah ini adalah  mahasiswa  semester  5  yang  sedang  menempuh  mata  kuliah  seminar  penelitian akuntansi  dan  semester  7  yang  sedang  mengerjakan  skripsi.

Topik  pembahasan  dalam Pelatihan Penulisan  Karya  Ilmiah   tahun  ini  adalah tentang  penggalian  ide  penelitian  akuntansi,  strategi  penulisan  artikel ilmiah,  etika  dalam  menulis    artikel  ilmiah,  plagiarism,  dan  perujukan  daftar  pustaka. Pelatihan  tahun  ini  dilaksanankan  secara  hybrid  baik  online  dan  offline,  dengan mempertimbangkan  kondisi  pandemi  maka  jumlah  peserta  yang  mengikuti  secara  offline dibatasi  hanya  30  orang  sedangkan  peserta  yang  mendaftar  pelatihan  ini  sebanyak  507 peserta  yang  berasal  dari  berbagai  universitas  di  Indonesia.  Diantaranya  dari    Universitas Nusa  Cendana,    Politeknik  Negeri  Kupang,  Universitas  Muhammadiyah  Kalimantan Timur,  Universitas  Kristen  Artha  Wacana,  Universitas  Timor,  Universitas  Negeri Jakarta,  Universitas  Katolik  Widya  Mandira,  STKIP  Soe  Universitas  Katolik  Santu Paulus  Ruteng,  Universitas  Bung  Karno,  STIKOM  Uyelindo  Kupang,  Politeknik Pertanian  Negeri  Kupang,  Universitas  Kristen  Satya  Wacana,  Politeknik  Pos Indonesia,  Poltekkes  Kemenkes  Kupang,  Universitas  Sanata  Dharma  Yogyakarta, STIKES  Yayasan  Rumah  Sakit  Dr.  Soetomo,  Surabaya,  Universitas  Negeri  Surabaya, Universitas  Bosowa  Makasar,  Universitas  Sarjanawiyata  Tamansiswa  Yogyakarta, STIKI  Indonesia,  Universitas  Hang  Tuah,  Universitas  Atmajaya  Yogyakarta,  Institut Manajemen  Koperasi  Indonesia,  Sekolah  Tinggi  Ilmu  Ekonomi  Malangkucewara, Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan Universitas Kristen Imanuel Yogyakarta.

Kegiatan ini dibawakan oleh dua orang narasumber. Narasumber    pertama  yaitu ibu   Moni  W.  Muskanan,  SE.,  MPA  yang merupakan  dosen  tetap  di  Prodi  Akuntansi  Universitas  Nusa  Cendana  dan  sedang melanjutkan  studi  S3  di  University  Of  South  Australia.  Narasumber  kedua  adalah Andreas  Ch.  Louk.,  S.Si.,  M.Sc  yang  merupakan  Dosen  Tetap    di  Prodi    Fisika- Universitas  Nusa  Cendana  dan  juga  Pengelola  Jurnal  Fisika  Undana  (terakreditasi Sinta).

Moni  W.  Muskanan,  SE.,  MPA sebagai salah satu Narasumber

Kegiatan ini diadakan dalam dua sesi. Sesi Pertama yaitu pemaparan materi oleh kedua narasumber dan sesi kedua yaitu latihan menulis karya ilmiah oleh peserta (mahasiswa). Pada sesi pertama, pemateri menyampaikan kiat – kiat menulis karya ilmiah bagi mahasiswa dan pada sesi kedua, mahasiswa diberikan tugas untuk secara langsung menulis karya tulis ilmiah dalam bentuk rancangan proposal penelitian (Proposal skripsi). Dengan diadakannya penulisan Karya Ilmiah tersebut diharapkan mahasiswa dapat lebih termotivasi dan semangat lagi untuk menulis karya ilmiah. Karena karya ilmiah sangat bermanffat dan erat kaitannya baik untuk kegiatan akademik maupun non-akademik mahasiswa. (VFP)

Para peserta ketika sedang melakukan pelatihan penulisan karya ilmiah